Vider un poulet pour débutant(e)s
J'ai vidé un poulet récemment, rien de bien agréable mais bien obligé si on élève des volailles!
1 -Réussir à trouver un volontaire pour vous attraper et surtout vous tuer la bête.Si possible la faire jeûner avant!
Ne pas oublier de lui donner un saladier avec crème, sel poivre pour récupérer le sang et faire la sanguette!
2- Plumer : moi, je remplis l'évier de la cuisine avec l'eau chaude du robinet, je trempe la volaille (quelques minutes seulement ) et je plume.
3- J'utilise la gazinière ou un chalumeau pour finir et brûler ce qui reste comme petites plumes
4- Je coupe les pattes avec un couteau
5- Vider:
D'abord,je fais une entaille à la base du cou puis je tire pour récupérer le jabot (la poche que vous voyez sur la photo ci-contre) éventuellement plein de graines et je l'enlève.
J'ouvre le ventre comme sur la photo , ne pas percer trop profondément!
Ensuite je passe mes doigts autour des intestins pour décoller les organes et je tire un bon coup pour sortir tout l'intérieur .
Je dégraisse le gésier ( la boule dure) je l'ouvre et j'enlève les aliments avec la peau qui les entoure
Je coupe le foie en enlevant sans la percer la poche de liquide vert
Je récupère le coeur et je lave le poulet à l'eau froide
Après: nettoyer ,mettre la volaille au frigo... et boire un café bien mérité!!!